samedi 11 février 2017

Qu'est-ce qu'un Carambar ?

Qu'est-ce qu'un Carambar ? 
| Cliquez sur l'image pour lire l'article dans Wikipedia | Instagram 

Carambar est une marque commerciale de bonbon industriel (caramel mou), originellement au caramel et cacao, de huit centimètres de long pour huit grammes (à ses débuts le Carambar mesurait 6,3 centimètres pour 5,5 grammes). 
Créé par l'entreprise Delespaul en 1954 à Marcq-en-Barœul (Nord) à la suite, dit-on, d'une erreur, Carambar a successivement appartenu à la Générale Alimentaire, à la Générale Occidentale, puis à BSN, devenu Danone, puis Cadbury [...] 

Son nom est un mot-valise composé de « caramel » et « barre ». 

À l'intérieur de chaque emballage est imprimé un « trait d'humour » destiné aux enfants. Principalement diffusé en France, chaque année environ un milliard d'unités de ces confiseries sont consommées. Cette confiserie est aujourd'hui déclinée en variantes aux arômes artificiels de fruits, de nougat (sous la marque Caranougat) ou de cola, puis en variétés aux goûts artificiels très marqués (comme Atomic cactus). Il existe également une variété à deux goûts (bigou), et le molo, plus riche en émulsifiants. La confiserie originale est réputée très dure et collante, ses déclinaisons nettement plus souples.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire